+7 495 208 00 03

Оценка стоимости патента

Патент – это документ, выдаваемый компетентным государственным органом на определённый срок, удостоверяющий авторство и исключительное право на изобретение и наделяющий владельца титулом собственника на изобретение.

Иногда наличие патентов является самым веским аргументом патентообладателя в конкурентной борьбе, вынуж-дающим соперника покинуть уже освоенный им рынок. По этому необходимость наличия патентов и определения их стоимости при современной рыночной экономике в России не вызывает сомнений. Патент защищает владельца от внутренних и зарубежных конкурентов и действует на территории той страны, где он выдан. Обычно патент подкрепляется регистрацией товарного знака или промышленного образца.

Агентство Оценки «Люди Дела» предоставляет услуги по оценке патентов.

Оценка патента – это способ пополнения уставного капитала компании, который дает возможность амортизировать нематериальные активы. Так же оценка патента необходима для перерасчёта основных фондов компании; определения реальной рыночной стоимости объекта при совершении сделки купли-продажи с интеллектуальной стоимостью.

Сложность оценки стоимости патента по затратам состоит в том, что произведённые затраты не дают нам информации о полезности данного патента и его пригодности для коммерческого использования и получения дохода. Особенно важен анализ доходов от использования оцениваемого патента при определении рыночной стоимости объекта.

Оценка патента начинается с анализа документов. Оценочная компания в первую очередь рассматривает сам патент и его описание. К сожалению, не всегда эти документы отражают полную картину в описании существа объекта и юридически подтверждённых прав в его отношении. Наличие выданных лицензий на использование патента, судебных споров в отношении объекта оценки или иных обременений может существенно повлиять на величину оценки стоимости.

Возврат к списку

Проблемы

Неизвестна реальная стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.)

Непонятно сколько стоит мой бизнес или активы. Споры между акционерами. Необходима отчетность в соответствии с МСФО, РСБУ, другими требованиями законодательства.

Подробнее показать все »

Проекты

2008

Комплексный консалтинговый проект ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Подробнее показать все »

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »