+7 495 208 00 03

Оценка стоимости лицензии

С развитием рыночных отношений в России оценка нематериальных активов и связанная с ними проблема определения рыночной стоимости, а также правильная организация их бухгалтерского учёта и отчётности становятся все более актуальны. Одним из видов оценки нематериальных активов является оценка лицензий.

Лицензия - это разрешение на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В большинстве случаев оценка лицензий проводится для:

Агентство Оценки «Люди Дела» предоставляет услуги по оценке лицензий.

Современная мировая практика показала, что наиболее эффективной формой технологического обмена на внутренних и внешних рынках экономически развитых стран является лицензирование, т.е. составление, регистрация и передача лицензионных договоров об уступке исключительных и не исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Поэтому очень важно квалифицированно и точно определить стоимость лицензии.

При оценке лицензии учитывается и сопутствующая лицензии интеллектуальная собственность, что позволяет расширить область рыночной исключительности, обеспечиваемую базовой лицензией. Оценка лицензии определяется ее эффективностью, иными словами, её пригодностью для подавления конкурента.

Оценка стоимости лицензии начинается с анализа документов, устанавливающих права в отношении оцениваемого объекта. Оценочная компания в первую очередь рассматривает саму лицензию и её описание. Но эти документы не всегда дают полную картину в описании существа объекта и юридически подтверждённых прав в его отношении. Наличие судебных споров в отношении объекта оценки или иных обременений может существенно повлиять на величину оценки стоимости.

Возврат к списку

Проблемы

Неизвестна реальная стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.)

Непонятно сколько стоит мой бизнес или активы. Споры между акционерами. Необходима отчетность в соответствии с МСФО, РСБУ, другими требованиями законодательства.

Подробнее показать все »

Проекты

2008

Комплексный консалтинговый проект ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Подробнее показать все »

Новости

Выжить без банкротства, проект закона

Компании смогут подавать заявление о проведении процедуры реструктуризации своих долгов в делах о несостоятельности, следует из поправок Минэкономразвития к закону о банкротстве. Сейчас должник, испытывающий временные трудности с платежеспособностью, может подать только заявление о банкротстве. Поправки должны помочь добросовестному должнику сохранить управление своим бизнесом, говорят эксперты.

Подробнее показать все »

Статьи

Как готовить проектную документацию к госэкспертизе в электронном виде

Что изменилось в сдаче документации по проектированию, инженерным и строительным изысканиям на экспертизу, как к ней нужно теперь готовиться?

Подробнее показать все »