+7 495 208 00 03

Оценка стоимости лицензии

С развитием рыночных отношений в России оценка нематериальных активов и связанная с ними проблема определения рыночной стоимости, а также правильная организация их бухгалтерского учёта и отчётности становятся все более актуальны. Одним из видов оценки нематериальных активов является оценка лицензий.

Лицензия - это разрешение на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В большинстве случаев оценка лицензий проводится для:

Агентство Оценки «Люди Дела» предоставляет услуги по оценке лицензий.

Современная мировая практика показала, что наиболее эффективной формой технологического обмена на внутренних и внешних рынках экономически развитых стран является лицензирование, т.е. составление, регистрация и передача лицензионных договоров об уступке исключительных и не исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Поэтому очень важно квалифицированно и точно определить стоимость лицензии.

При оценке лицензии учитывается и сопутствующая лицензии интеллектуальная собственность, что позволяет расширить область рыночной исключительности, обеспечиваемую базовой лицензией. Оценка лицензии определяется ее эффективностью, иными словами, её пригодностью для подавления конкурента.

Оценка стоимости лицензии начинается с анализа документов, устанавливающих права в отношении оцениваемого объекта. Оценочная компания в первую очередь рассматривает саму лицензию и её описание. Но эти документы не всегда дают полную картину в описании существа объекта и юридически подтверждённых прав в его отношении. Наличие судебных споров в отношении объекта оценки или иных обременений может существенно повлиять на величину оценки стоимости.

Возврат к списку

Проблемы

Неизвестна реальная стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.)

Непонятно сколько стоит мой бизнес или активы. Споры между акционерами. Необходима отчетность в соответствии с МСФО, РСБУ, другими требованиями законодательства.

Подробнее показать все »

Проекты

2008

Комплексный консалтинговый проект ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Подробнее показать все »

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Таганский районный суд вернул адвокатов Ремизову

5 декабря Таганский суд рассмотрел жалобу адвокатов Бориса Федосимова и Елизаветы Сорокиной на отвод от уголовного дела Константина Ремизова.

Подробнее показать все »