+7 495 208 00 03

Поддержать сильных 

22.10.2015

boss_online«На чьей вы стороне в споре Улюкаева и Силуанова о поддержке нефтяной отрасли? Нужно ли поддерживать нефтяную отрасль, или акцент поддержки нужно перенести на ненефтяные отрасли?», — спросили мы экспертов «БОСС-Онлайн».

Борис Федосимов, генеральный директор АО «Холдинг «Люди Дела»

Никто не отрицает того факта, что нефтяная отрасль основной источник поступления денег в бюджет РФ. Думается, что прямой и косвенный, мультипликативный эффект (это когда учитывается не только налоговые отчисления нефтяных компаний, а их их подрядчиков, субподрячиков и т.д.) достигает более 80%. Но запасы природных ресурсов конечны, а технический прогресс не стоит на месте: в отличие от большей части мира мы не извлекли выводов из нефтяного кризиса 73 и 90 годов, мы не развиваем альтернативные исследования в области энергетики, не достаточно инвестируем в фундаментальные исследования и т.п.
Поэтому, конечно, нефтяная отрасль отлично выживет и без государственной поддержки, в отличие от малого и среднего бизнеса, которого у нас, по сути, так и нет. И что самое печальное, текущий экономический курс будет направлен только в два вектора: поддержки государственных предприятий — через оборонзаказ и поддержания социально-незащищенных слоев населения (для стабильности политической системы), все что между этими крайностями будет только выживать! Анна Лупашко, президент Национального объединения технологического и ценового аудита (НО ТЦА)

Поддерживать надо конкурентоспособные на мировом уровне отрасли экономики. С этой точки зрения, нефтегазовая промышленность — национальный лидер, дающий основные поступления в бюджет страны. В текущей экономической ситуации поддерживать надо сильных и при этом увеличивать долю перерабатывающей промышленности в национальном продукте. В любом случае, задачей первостепенной важности является повышение качества государственных инвестиций. Необходимо использовать современные механизмы контроля и повышения эффективности бюджетных вложений.

Борис Ярышевский, член правления Национального объединения технологического и ценового аудита (НО ТЦА)

С точки зрения наполнения государственного бюджета, поддержка экспортно-ориентированной нефтегазовой отрасли является легким решением. Однако этот путь не позволит достичь поставленных высшим руководством страны задач по формированию инновационной экономики и развития несырьевого экспорта. Дело в том, что большая часть инвестиций нефтяных компаний все-таки идет в добычу, а не в более глубокие переделы и нефтехимию. В то же время при поддержке несырьевой составляющей экономики стоит обратить внимание на оценку текущих мер поддержки, включая льготы и субсидии, а также крайне продуманно осуществлять адресные инвестиции: с подсчетом ожидаемых поступлений и оценки эффективности инвестиций, в т.ч. через механизм независимой экспертизы.



Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Неизвестна реальная стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.)

Непонятно сколько стоит мой бизнес или активы. Споры между акционерами. Необходима отчетность в соответствии с МСФО, РСБУ, другими требованиями законодательства.

Подробнее показать все »

Проекты

2008

Комплексный консалтинговый проект ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Подробнее показать все »

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »