+7 495 208 00 03

Плохая практика последних лет начала закрепляться - Почерковедческую экспертизу можно проводить по копиям документов

28.02.2017

Подчерковедческая экспртиза.jpg

Кассация отменила судебные акты двух инстанций из-за отказа судов в проведении почерковедческой экспертизы по копиям документов. Суд отметил, что законодательство не предусматривает запрета на проведение такой экспертизы.

Общество и предприниматель заключили договор уступки доли в уставном капитале организации. Согласно допсоглашению к договору предпринимателю предоставлена отсрочка платежа. Позже общество заключило договор уступки права требования. Предприниматель не оплатил долю в уставном капитале организации. Новый кредитор обратился с иском о взыскании задолженности по оплате доли в уставном капитале, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска. Суды исходили из условия договора уступки доли в уставном капитале, согласно которому оплата по договору произведена полностью. При этом суды не приняли в качестве доказательства представленную истцом копию допсоглашения к договору уступки доли в уставном капитале организации. Оригинал документа по запросу суда истец не представил.

Суд округа отменил принятые по делу судебные акты и направил дела на новое рассмотрение. Кассация указала, что при рассмотрении дела предприниматель заявил о фальсификации допсоглашения, поскольку оно не подписано покупателем. Предприниматель просил суд провести почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизы. Однако суды не стали назначать экспертизу по копии документа.

Суд округа пояснил, что действующее законодательство не предусматривает запрета на проведение почерковедческой экспертизы на основании копии документа, а также не содержит запрета на возможность использования судом заключения такой экспертизы. Однако суд первой инстанции не принял меры, предусмотренные федеральным законом для проверки достоверности заявления. Апелляция не устранила указанное нарушение судом.


Источникпостановление АС ДВО от 24.10.2016 № Ф03-4564/2016 по делу № А59-4297/2015


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Неизвестна реальная стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.)

Непонятно сколько стоит мой бизнес или активы. Споры между акционерами. Необходима отчетность в соответствии с МСФО, РСБУ, другими требованиями законодательства.

Подробнее показать все »

Проекты

2008

Комплексный консалтинговый проект ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Подробнее показать все »

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »