+7 495 208 00 03

О нюансах ввоза импортных медицинских товаров

26.11.2016
Mamaev.jpg

Адвокат по корпоративному праву и банкротству Мамаев Игорь Александрович рассказал об аспектах ввоза сырья и комплектующих изделий для медицинских товаров, также о положениях Федерального закона от 30 июня 2016 г. N 225-ФЗ, ответив на вопросы граждан.

Какова сумма НДС на медицинские товары сегодня?

Российское федеральное законодательство предусматривает, что можно освободить от налога экспортируемую медицинскую технику и препараты, в случаях, если такие препараты или техника еще не производятся у нас. Общее же правило устанавливается актом Правительства РФ, которым и утверждается перечень кодов медицинских товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке в 10%.

Можно ли сказать, что в случае его отмены импортная медицинская техника станет дешевле?

Понятное дело, что в случае отмены НДС на практически любую медицинскую технику, цены на нее могут упасть. Медики уже давно, из года в год, предпринимают попытки добиться отмены НДС на лекарства и медицинскую технику, так как отмена налога на данную технику и препараты не только понизит цены на всевозможные лекарственные препараты, но также обеспечит их доступность для малообеспеченных слоев населения нашей страны. Но опять же нужно учитывать конкретный период времени, социальное и экономическое состояние страны в целом. Поэтому только с учетом всех данных факторов мы можем хотя бы приблизительно говорить о том, насколько упадут данные цены.

В чем сегодня наиболее остро нуждаются наши граждане, и чего пока нет или недостаточно производится в России?

Каждый год Министерство здравоохранения РФ совместно с Правительством РФ определяет и собирает данные о том, каких именно медицинских продуктов, медицинской техники нам не хватает. При этом постоянно отмечается, что после того как мы выявим такие недостатки, устранять их нужно с помощью собственной индустрии, а не импортного производства. На данный период времени заметна серьезная нехватка лекарственных препаратов, связанных с онкологическими заболеваниями, сильных противогриппозных препаратов. В РФ трудности вызывает лечение пластической анемии, из-за нехватки специальных средств. Лицам, которые перенесли трансплантацию органов, так же не хватает качественных западных препаратов.

Мамаев Игорь Александрович
Адвокат по корпоративному праву и банкротству
Член Адвокатской палаты города Москвы номер в реестре: 77/12980.
В составе Московской Арбитражной и Налоговой Коллегии Адвокатов «Люди Дела»


Статья оказалась полезной? Поделиться в

Возврат к списку

Проблемы

Неизвестна реальная стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.)

Непонятно сколько стоит мой бизнес или активы. Споры между акционерами. Необходима отчетность в соответствии с МСФО, РСБУ, другими требованиями законодательства.

Подробнее показать все »

Проекты

2008

Комплексный консалтинговый проект ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Подробнее показать все »

Новости

Председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела» избран членом правления ОПОРА РОССИИ

05 февраля 2020 года на съезде ОПОРА РОССИИ Борис Александрович Федосимов, председатель совета директоров Холдинга «Люди Дела», как представитель СРО ААС, был избран в: Члены правления ОПОРА РОССИИ. Члены президиума ОПОРА РОССИИ.

Подробнее показать все »

Статьи

Пандемия 2020 в России и мире, вопросы-ответы на самые актуальные вопросы бизнеса и права

Данный материал создан для наших клиентов и партнеров, которые направили нам большое количество вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в мире и России. Мы выбрали наиболее часто задаваемые или интересные вопросы, на которые решили ответить на нашем сайте.

Подробнее показать все »