+7 495 208 00 03

Защита по уголовным делам о мошенничестве

Защита по уголовным делам о мошенничестве

Адвокаты МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» длительное время специализируются на защите по уголовным делам о мошенничестве.

Этот состав преступления своеобразен по своей конструкции, так как содержит такие понятия, как обман и злоупотребление доверием, которые являются оценочными и их применение в уголовном законе зависит, в первую очередь, от правильного установления фактических обстоятельств самого дела.

В случаях, когда потерпевшие считают, что у них посредством обмана или злоупотребления доверием были похищены деньги или имущество, при проверке обстоятельств дела усматривается, что эти лица выдают желаемое за действительное и на самом деле они не потерпевшие, а жертвы своей собственной беспечности.

Для того, чтобы разобраться является ли лицо, которого обвиняют в мошенничестве действительно мошенником или нет, необходимо привлечь к участию в деле профессионального квалифицированного адвоката, который специализируется на защите от обвинения по данной категории уголовных дел.

Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверием, является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое присмотрена статьей 159 Уголовного Кодекса РФ, в том числе и в лишения свободы сроком до 10 лет.

Специфика мошенничества состоит в способе его совершения.

В отличие от многих других преступлений, которым присущ физический способ, при мошенничестве способ действий виновного носит информационный характер либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпевшей стороной.

В качестве способа завладения имуществом или приобретения права на имущество при совершении мошенничества законодатель устанавливает обман или злоупотребление доверием, которые и характеризуют качественные особенности данной формы хищения.

Конечно, обман сам по себе еще не есть изъятие имущества и его обращение в пользу преступника. Однако в составе мошенничества, обман и злоупотребление доверием выступают в роли вспомогательного действия, обеспечивающего выполнение основного действия, и включаются в него.

Основным действием при мошенничестве является процесс изъятия имущества из владения собственника, обусловленный обманом или злоупотреблением доверием со стороны виновного лица. Эти взаимосвязанные акты и составляют признаки объективной стороны мошенничества.

Причем своеобразие данного преступления состоит в том, что с внешней стороны оно проявляется в "добровольном" отчуждении имущества самим собственником и передаче его виновному лицу. Последний, прибегая к обману или злоупотреблению доверием, непосредственно не изымает имущество из чужого владения. Но, фальсифицируя таким путем сознание и волю потерпевшего или злоупотребляя его доверием, мошенник достигает цели безвозмездного обращения переданного ему имущества в свою пользу.

Обман или злоупотребление доверием выступают здесь в качестве внешних форм самого преступного поведения мошенника.

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена ст.159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

При этом сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности, к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам.

Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим.

Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Мошенничество признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению. Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу судебного решения, которым за лицом признается право на имущество, или со дня принятия иного правоустанавливающего решения уполномоченными органами власти или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом).

Судебная статистика последних лет свидетельствует о том, что состав преступления «мошенничество» образует значительную часть от всех совершаемых в нашей стране противоправных деяний.

Жизнь в нашей стране постоянно развивается, меняется общество, экономика, появляются новые сферы услуг и правоотношений, в которых находятся уязвимые места.

В связи с распространением в последние годы многообразных форм и способов совершения данного вида преступления, законодателем, наряду с общим (основным) составом мошенничества, были введены, так называемые специальные составы, такие как:


Каким же образом можно наиболее эффективно организовать и реализовать наилучшую защиту при обвинении в совершении мошенничества?

В нашей работе мы используем активные способы защиты, а не пассивное ожидание того, что может сделать с подзащитным следователь.

Работа адвокатов нашей коллегии нацелена на то, чтобы максимально защитить интересы своих подзащитных, выявить и вскрыть ошибки следствия, связанные с необоснованной и незаконной квалификацией действий наших подзащитных как мошенничества, добиться полного прекращения их уголовного преследования и оправдания, а в иных случаях, добиться переквалификации действий подзащитного на менее тяжкий состав уголовного закона, санкцией которого предусмотрено более мягкое наказание, собрать и приобщить к материалам дела доказательства, позволяющие минимизировать его уголовную ответственность и смягчить наказание, которое ему может быть назначено судом.

При этом, успешно применяя в своей работе активную тактику защиты и накопленные практические знания, а также полученный за годы работы бесценный опыт, адвокаты нашей коллегии не только подбирают нужную и наиболее выгодную позицию защиты и линию поведения, но используют широкий спектр предоставленных защите законом возможностей для собирания и закрепления доказательств, опровергающих выдвинутое обвинение и свидетельствующих о невиновности подзащитного, либо о менее тяжкой форме его вины.

Это относится и к использованию нашими адвокатами специальных познаний ведущих российских экспертов и специалистов, с целью опровержения собранных следствием доказательств (в том числе и заключений экспертов) и выводов органов следствия о виновности подзащитных.

Результат работы адвоката МГАиН Коллегии Адвокатов «Люди Дела» служит лучшим доказательством успешности применяемых нашей коллегией методов и тактики активной защиты по уголовным делам, в том числе и при защите от необоснованного обвинения в совершении мошенничества.

Возврат к списку

Проблемы

Неизвестна реальная стоимость ценных бумаг (акций, векселей и т.д.)

Непонятно сколько стоит мой бизнес или активы. Споры между акционерами. Необходима отчетность в соответствии с МСФО, РСБУ, другими требованиями законодательства.

Подробнее показать все »

Проекты

2008

Комплексный консалтинговый проект ОАО "Новосибирская Энергосбытовая Компания"

Подробнее показать все »

Новости

Еженедельный ДАЙДЖЕСТ 01.03.2024 года

Еженедельный дайджест для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group"

Подробнее показать все »

Статьи

Информационная рассылка Холдинга "Люди Дела - BPC group" за январь 2024 года

Изменение действующего законодательства, полезные статьи для клиентов и партнеров Холдинга "Люди Дела - BPC group" за январь 2024 года.

Подробнее показать все »